LA PERONOSPORA E LA REGOLA DEI TRE DIECI

Combattere la peronospora. La regola dei tre DIECI

Il miglior metodo per combattere la peronospora è conoscerla. In effetti, si tratta di una malattia insidiosa che può essere solo prevenuta, e non curata. Esistono prodotti chimici in grado di esercitare una blanda azione curativa dell’infezione in atto, ma si tratta di prodotti “sistemici” che mettono in circolazione nella pianta sostanze chimiche che vengono poi assorbite da chi consuma i frutti

La vera necessità è quella di prevenire la peronospora, cioè fare i trattamenti giusti nel momento più adatto a consentire una azione veramente efficace. Trattamenti fatti dopo l’insorgere della malattia sono del tutto inefficaci, a meno che si vogliano usare prodotti di sintesi diversi dalla comune poltiglia bordolese: in tal caso non parleremo più di orto biologico.

Dieci mm di pioggia contemporaneamente alle altre condizioni indicano l’inizio del periodo critico per gli attacchi di peronospora
 

Tutti i vecchi contadini conoscono perfettamente la REGOLA DEI TRE DIECI.

Questa regola ci aiuta a identificare con sicurezza il momento più adatto a fare i trattamenti di poltiglia bordolese (verderame) al nostro orto.

Una temperatura minima che lascia i rigori invernali e si attesta sui 10 °C è una delle condizioni necessarie allo sviluppo della peronospora
 

Secondo questa regola, la peronospora si sviluppa in modo particolare nei periodi in cui si verificano le seguenti condizioni:

– temperatura minima almeno 10 °C;

– pioggia di 10 mm in uno o due giorni;

– germogli di 10 cm sulla pianta.

I getti lunghi una decina di centimetri indicano che la peronospèora pèuò cominciare ad attaccare
 

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PER SAPERNE DI PIU’
 

 

Un paio di giorni dopo il verificarsi di queste condizioni è opportuno fare un trattamento. Tenete conto che la pioggia ha effetto dilavante sulle irrorazioni di poltiglia bordolese, quindi in persistenza di pioggia occorre attenderne la fine.  I trattamenti vanno ripetuti a distanza di 15 giorni uno dall’altro.

La francesina è una vite da vino generalmente resistente alle malattie. Nella foto viene lasciata crescere spontaneamente
 
 


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LA PERONOSPORA E LA REGOLA DEI TRE DIECIultima modifica: 2012-12-15T12:29:00+01:00da coltivarelorto
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